domingo, 16 de dezembro de 2012

Sphyrna spp.


Nome popular: Tubarão-martelo
Origem do nome: Os tubarões pertencentes ao gênero Sphyrna são conhecidos como Tubarões-martelo pois a cabeça deles se assemelha e muito ao formato de um martelo
Filo: cordados
Classe: seláceos ou peixes cartilagíneos
Família: Sphyrnidae
Alimentação: carnívoros
Reprodução: vivípara
Comprimento: as espécies de Tubarão-martelo possuem um tamanho entre 0,9 e 6 metros de comprimento
Peso: isso depende da espécie, pois alguns como os da espécie S. tiburo possuem em média 11 kg e outros como os da espécie S. zygaena podem chegar aos 400 kg
Onde podem ser encontrados: estão distribuídos por todas as partes do mundo
Todas as espécies: S. lewini, S. corona, S. couardi, S. tudes, S. media, S. mokarran, S. tiburo e S. zygaena
Mais informações: Os Tubarões-martelo costumam comer peixes, raias e alguns invertebrados marinhos, e podem até devorar outros tubarões. O formato da cabeça permite à eles virar a cabeça e o corpo com muito mais rapidez do que o normal, além é claro de proporcionar à eles bastante estabilidade enquanto nadam. Esse formato da cabeça e a localização dos olhos também ajuda eles a terem uma noção maior do espaço por onde estão nadando, sendo possível que detectem algo na água com muito mais rapidez que as outras espécies de tubarões. Assim como outros tubarões de outras espécies, os Tubarões-martelo possuem sensores eletromagnéticos que os permitem nadar com mais precisão até a presa. Ao anoitecer, costumam caçar sozinhos!




Ornithorhynchus anatinus


Nome científico: Ornithorhynchus anatinus
Nome popular: Ornitorrinco
Origem do nome: recebeu esse nome pois seu bico é muito parecido com o das aves, principalmente o dos patos
Filo: cordados
Classe: mamíferos
Família: Ornithorhynchidae
Alimentação: carnívoro
Comprimento: entre 30 e 45 cm ( só a cauda pode medir de 10 a 15 cm )
Peso: meio quilo até 2 kg
Reprodução: ovíparo
Onde pode ser encontrado: Austrália e Tasmânia
Mais informações: Diferente dos demais mamíferos vivíparos, os ornitorrincos assim como as equidnas são os únicos mamíferos com reprodução ovípara, ou seja, a fêmea põe ovos. É muito comum encontrarmos ornitorrincos em lagos e rios pois é onde permanecem a maior parte do tempo em busca de alimento. Importantes adaptações como membranas interdigitais, tecidos que unem os dedos e que permitem ao animal se deslocar mais facilmente na água, permitem a esses animais explorar o ambiente aquático. Alimentam-se de insetos, vermes, peixes pequenos e de alguns crustáceos de água doce. Eles possuem uma cauda, semelhante a do castor, que é uma importante reserva de gordura e pêlos por todo o corpo, que permitem mante-los aquecidos. Os machos possuem esporões venenosos nas patas que são utilizados para defesa!

sábado, 15 de dezembro de 2012

Sinonyx jiashanensis

 

Nome científico: Sinonyx jiashanensis
Nome popular: Garra chinês
Origem do nome: Ele recebeu esse nome pois ele viveu durante o Paleoceno na China
Filo: Chordata ( cordados )
Classe: mamíferos
Família: Mesonychidae
Alimentação: carnívoro
Tamanho: aproximadamente 1,5 m
Onde podia ser encontrado: Ásia
Mais informações: Eram animais Pré-históricos, muito semelhantes aos lobos e outros canídeos. Viviam próximos de rios e lagos pois eram nessas regiões que podiam ser encontrados peixes e alguns mamíferos dos quais eles se alimentavam.


Panthera tigris tigris


Nome científico: Panthera tigris tigris
Nome popular: Tigre-de-bengala
Filo: cordados
Classe: mamíferos
Família: Felidae
Alimentação: carnívoro
Altura: por volta de 90 cm a 1 metro
Peso: depende do sexo, pois o macho costuma ser bem mais pesado que a fêmea. A fêmea costuma pesar em torno de 210 kg a 250 kg e o macho em torno de 266 kg a 300 kg
Comprimento: também depende do sexo, pois o macho costuma ser maior que a fêmea. A fêmea pode chegar até 2,60 m e o macho até 3 metros
Onde pode ser encontrado: Índia e alguns países vizinhos
Mais informações: Os Tigres-de-bengala costumam viver em florestas e como não gostam muito do calor por causa da imensa quantidade de pelos que possuem, eles preferem estar sempre perto de algum rio ou lago onde possam nadar, principalmente no verão, o que caracteriza eles como excelente nadadores. Alimentam-se de alguns mamíferos como macacos, veados e gauros e de algumas aves da região. Alguns são capazes de atacarem até jacarés! O mais comum é o que possui pelos alaranjados e listras pretas, mas podem ser encontrados também Tigres-de-bengala com pêlos brancos, listras marrons e olhos azuis, que são mais raros. O Tigre-de-bengala é uma espécie ameaçada de extinção principalmente por causa da caça ilegal.

O sonar dos morcegos



Os morcegos são os únicos animais da classe dos mamíferos que possuem capacidade de voar. Por possuírem hábitos noturnos eles usam a "ecolocalização" para se orientarem no escuro, seja para caçar ou mesmo na hora do voo. Essa "ecolocalização" é um tipo de sonar, parecido com o dos golfinhos, e que consiste na emissão de pulsações sonoras de altíssima frequência, que bate no obstáculo e volta ao morcego como uma resposta perfeita. Com isso ele é capaz de saber o tamanho do objeto, o formato e até a distância que ele se encontra do objeto, sendo capaz de em pleno voo desviar de algo bem próximo. Na hora de capturar a sua presa essas ondas sonoras, que os seres humanos não conseguem escutar, permitem a eles saberem exatamente o tamanho da presa e sua direção. Pesquisadores do assunto notaram que essa característica se desenvolveu nos morcegos principalmente porque eles são animais que costumam habitar cavernar e outros ambientes com pouca luminosidade. Essas pulsações são emitidas pela boca ou pelas narinas deles.